Miércoles 21 de Octubre de 2020
Fate

La importancia de la lactancia

Los cuidados especiales durante la gestación

La importancia de la lactancia
miércoles 18 de marzo de 2020
D

ebido a que la lactancia se inicia con el parto, la producción de leche de una vaca depende exclusivamente de la gestación. Para ganar vida útil o productiva, la vaca es preñada mientras está en producción. De esta manera, en algún momento del ciclo productivo, la gestación se va a superponer con la lactancia en curso hasta que la vaca se seque (cese de la lactancia); en general, esto ocurre dos meses antes del parto.

La curva de lactancia representa la producción de leche a lo largo del ciclo productivo, el cual dura aproximadamente 305 días. El pico de lactancia es definido como el nivel más alto de producción de leche que una vaca alcanza dentro de los primeros 90 días de lactación. Existe una relación positiva entre el pico y la subsecuente producción de leche a lo largo de la lactancia; dicho de otra manera, a medida que los litros de leche al pico incrementan, también aumentan los litros totales producidos por lactancia.

En general, a partir del parto la producción aumenta rápidamente (tasa de ascenso) hasta alcanzar el pico, e inmediatamente después la misma desciende gradualmente (tasa de descenso) hasta llegar al final de la lactancia.

 

Persistencia de la lactancia

El término persistencia usualmente se refiere a la tasa de descenso en la secreción de leche a partir del pico de producción. Hay una relación inversa entre la tasa de descenso y la persistencia; en otras palabras, a mayor tasa de descenso menor persistencia de lactancia. Visto de otra manera, la persistencia de la curva de lactancia tiene que ver con la habilidad de la vaca para mantener niveles elevados de producción después de haber alcanzado el pico de lactancia.

Además del factor genético, el pico de producción y la persistencia de la lactancia son influenciados por factores asociados al manejo nutricional (por ejemplo, un inadecuado balance de la dieta), al estatus sanitario (por ejemplo, mastitis), y/o al ambiente de producción del rodeo (por ejemplo, al estrés asociado al manejo y a instalaciones inadecuadas). Es de destacar que de los factores anteriormente mencionados, el desbalance nutricional es uno de los más relevantes.

Debido a que la lactancia se inicia con el parto, la producción de leche de una vaca depende exclusivamente de la gestación. Para ganar vida útil o productiva, la vaca es preñada mientras está en producción. De esta manera, en algún momento del ciclo productivo, la gestación se va a superponer con la lactancia en curso hasta que la vaca se seque (cese de la lactancia); en general, esto ocurre dos meses antes del parto.

La curva de lactancia representa la producción de leche a lo largo del ciclo productivo, el cual dura aproximadamente 305 días. El pico de lactancia es definido como el nivel más alto de producción de leche que una vaca alcanza dentro de los primeros 90 días de lactación. Existe una relación positiva entre el pico y la subsecuente producción de leche a lo largo de la lactancia; dicho de otra manera, a medida que los litros de leche al pico incrementan, también aumentan los litros totales producidos por lactancia.

En general, a partir del parto la producción aumenta rápidamente (tasa de ascenso) hasta alcanzar el pico, e inmediatamente después la misma desciende gradualmente (tasa de descenso) hasta llegar al final de la lactancia.

 

Persistencia de la lactancia

El término persistencia usualmente se refiere a la tasa de descenso en la secreción de leche a partir del pico de producción. Hay una relación inversa entre la tasa de descenso y la persistencia; en otras palabras, a mayor tasa de descenso menor persistencia de lactancia. Visto de otra manera, la persistencia de la curva de lactancia tiene que ver con la habilidad de la vaca para mantener niveles elevados de producción después de haber alcanzado el pico de lactancia.

Además del factor genético, el pico de producción y la persistencia de la lactancia son influenciados por factores asociados al manejo nutricional (por ejemplo, un inadecuado balance de la dieta), al estatus sanitario (por ejemplo, mastitis), y/o al ambiente de producción del rodeo (por ejemplo, al estrés asociado al manejo y a instalaciones inadecuadas). Es de destacar que de los factores anteriormente mencionados, el desbalance nutricional es uno de los más relevantes.