Jueves 02 de Abril de 2020
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La caña de azúcar argentina emite menos gases de efecto invernadero

Investigadores del INTA Faimallá confirmaron que el cultivo emana un 50% menos de óxido nitroso

La caña de azúcar argentina emite menos gases de efecto invernadero
martes 17 de diciembre de 2019

En Tucumán, para la producción de caña de azúcar, tanto la fertilización nitrogenada como la quema del rastrojo –después de la cosecha– son prácticas habituales. En este contexto, el objetivo de un equipo de investigadores del INTA Famaillá fue cuantificar las emisiones de dióxido de carbono, óxido nitroso y metano que emite el cultivo.

Luego de tres años de mediciones realizadas a campo, el equipo de técnicos liderado por Chalco Vera demostró que el cultivo emite casi un 50 por ciento menos de óxido nitroso respecto a lo estimado por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés). “Según nuestros resultados, la caña –bajo un sistema de cosecha en verde– emite 0,73 por ciento de este gas debido al fertilizante nitrogenado aplicado”, explicó Chalco Vera, quien agregó: “Esto es muy positivo porque determina que el sistema cañero tucumano emite mucho menos gases en comparación al 1,25 por ciento que fija el IPCC”.

En la Argentina, hay más de 350 mil hectáreas de cañaverales cuya producción se destina a 23 ingenios que elaboran azúcar y 16 destilerías, que obtienen alcohol destinado a mezclas con naftas. La marcada tendencia mundial hacia el uso de energías renovables ubica a la Argentina en una posición privilegiada como generadora de biocombustibles y de energía a partir de la biomasa vegetal.

De acuerdo con Chalco Vera, con estos resultados se podrá certificar que la producción de bioetanol a partir de caña de azúcar es sustentable. “La Argentina posee una industria de bioetanol de caña en crecimiento, con un desarrollo prometedor para la matriz energética; hasta el momento, su fase agrícola cuenta con un menor impacto ambiental de lo que se estimaba”, aseguró.

 

Una producción más sustentable

Con esta información de base es posible diseñar estrategias para reducir las emisiones totales de los gases de efecto invernadero durante el ciclo del cultivo.

La producción de caña se caracteriza por la diversidad de prácticas de manejo que emplean los agricultores durante el cultivo, que va desde medidas conservacionistas a modelos más tradicionales. Sin embargo, en la mayoría de los casos la aplicación de fertilizantes sigue mandatos tradicionales en lo que respecta a dosis, tipo de fertilizante y época de aplicación. La quema de rastrojo es una práctica que aún subsiste en el sector.

“Hay mucho desconocimiento sobre las dosis efectivas de fertilizante nitrogenado que deben aplicarse”, expresó el investigador del INTA, quien añadió “incluso, existe una variabilidad inexplorada sobre la forma de aplicación, ya que aún hoy se observan a pequeños productores aplicando el fertilizante sin incorporarlo al suelo, lo cual aumenta las pérdidas por volatización”.

En este sentido, el uso de tecnologías desarrolladas por el instituto, como la cosecha en verde, y un uso más eficiente de los fertilizantes resulta fundamental para asegurar una producción sustentable que no genere un impacto ambiental.