Aumentaron las exportaciones de carne

En los últimos doce meses, el incremento fue de un 36%

Aumentaron las exportaciones de carne
martes 10 de abril de 2018

Según un reporte del Consorcio de Exportadores de Carnes ABC, los despachos de carne bovina al exterior sumaron 21,3 miles de toneladas en febrero, lo que es equivalente a 31.000 toneladas peso res, volumen un 8% inferior al alcanzado en enero. No obstante, cabe destacar que la cifra aumentó un 36% en comparación con el mismo período de 2017.

El valor total de las exportaciones de carnes bovinas en febrero fue de US$121 millones, lo que significa que hubo un incremento del 27% en relación a lo facturado en igual período del año pasado.

El presidente de la entidad, Mario Ravettino, señaló que “las exportaciones de menudencias de origen vacuno disminuyeron en forma más acusada que las de carnes, a raíz de una baja significativa de Hong Kong. Éste mercado junto con Rusia concentran el 85% del total exportado y marcan el ritmo en la evolución de este rubro”. Asimismo, el ejecutivo indicó que “en los últimos doce meses, Tailandia se perfila como tercer destino, pero en un orden de magnitud bastante menor”.

En cuanto a la explicación de la leve baja con respecto a enero, el reporte manifestó que repercutió la menor cantidad de días laborables. “La caída se concentró en los embarques de carnes congeladas, tendencia que se observó en los dos principales destinos, China e Israel, aunque fue más acentuada en este último caso”, precisó Ravettino.

En la misma línea, advirtió que “en el primer bimestre el mercado chino ha crecido un 80% comparado con igual lapso de 2017. Por su parte, Israel verificó una expansión más discreta del 5%”. También se destaca el incremento de Rusia, beneficiado por la prohibición que cae sobre el mercado brasileño.

En lo que respecta a la Cuota Hilton, la Unión Europea informó que la cantidad de toneladas exportadas era de 18.755 al 28 de febrero de este año, lo que constituye un 63,6% del total.

En cuanto a la Cuota UE 481, se especifica que al mes de febrero se habían certificado 4.231 toneladas, es decir, 2.000 toneladas más que las correspondientes al mismo período del año pasado.

De esta manera, en los doce meses culminados en febrero de 2018 los despachos al extranjero de carnes y menudencias de origen vacuno generaron US$1.521 millones, un 25% más que lo registrado en igual período 2016/2017.

Por último, Ravettino remarcó que “las exportaciones argentinas de carnes bovinas se mantienen en el escalón al que han ascendido en los últimos meses, superando las 30.000 toneladas peso res, lo que extrapolado daría u nivel anual de entre 360.000 y 420.000 toneladas peso res”, con lo cual “se acerca al promedio histórico de nuestras exportaciones (1970-2013), aunque está alejado de los verificados apenas una década atrás”.

PERSONALIZAR

Elegí tu provincia para mostrar en la página principal: