Sábado 25 de Mayo de 2019

Claves para un almacenamiento seguro de los granos

Teniendo en cuenta que un adecuado control de la humedad y la temperatura de los granos es clave para disminuir las mermas de calidad, el INTA brinda una serie de recomendaciones

Claves para un almacenamiento seguro de los granos
jueves 28 de marzo de 2019

Frente al inicio de la próxima cosecha de soja y maíz, se repite el interrogante sobre cuál es la fórmula para lograr un almacenamiento seguro. De acuerdo con especialistas del INTA, las respuestas varían según el clima, el estado de los cultivos y el porcentaje de humedad que tengan los granos. Sin embargo, todas las combinaciones posibles apuntan a resguardar la calidad, evitar el desarrollo de hongos y micotoxinas.

“Luego de cosechado, el grano sigue respirando y produce calor”, indicó Rubén Roskopf, especialista en poscosecha del INTA Pergamino –Buenos Aires–, y agregó: “Para que el almacenaje sea seguro, es necesario que dentro del silo se registre baja temperatura y humedad. De este modo, se reducen las posibilidades de desarrollo de hongos e insectos.

En esta campaña en particular, Roskopf recomendó “iniciar la...

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