Un informe sobre diferentes granjas, en el que se compararon las tasas de mortalidad entre 2016 y la actualidad, llegó a la conclusión de que el número de muertes de cerdas en Estados Unidos viene incrementándose a un ritmo preocupante. Si bien aún no se conocen las verdaderas causas, se señala al aumento de prolapso como factor principal. Veterinarias y miembros de la industria están investigando el problema.
Según los datos brindados, la mortalidad de las cerdas subió de 5,8% a 10,2% entre 2013 y 2016 (en granjas de cerdas de 125 cabezas). En 2018, estas cifras serían aún más alarmantes. Este aumento estaría relacionado con el crecimiento en casos de prolapso, que es un fenómeno originado por el colapso del recto, la vagina o el útero del animal. En algunas granjas, se determinó que entre el 25% y el 50% de las muertes eran causadas por este motivo. A su vez, debido a la prevalencia de esta condición en la agricultura intensiva, se especuló con que los métodos causales de cría intensiva y el confinamiento de la cerda podrían ser los causantes.
Otros potenciales disparadores serían la deficiencia de vitaminas y microtoxinas en la alimentación, dietas de alta intensidad y anomalías abdominales. Asimismo, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) indicó que, a partir de estas cifras, se espera que una cerda comercial sea madre de un mayor promedio de lechones al año, lo que aumentaría su capacidad reproductiva natural.